こだわりがつまった製造工程に密着!ファンケル「極(きわみ)だし醤油」が生まれるまで
投稿数0

こだわりがつまった製造工程に密着!ファンケル「極(きわみ)だし醤油」が生まれるまで

2020年7月16日ファンケルのこと
0

みなさまこんにちは。fancl park編集部です。

今回は、2019年5月の発売以来すでに累計販売本数2万本を突破した、ファンケルの隠れた逸品「極だし醤油」の製造の様子をご紹介いたします!

「極だし醤油」は、商品の開発にもご協力いただいた正田醤油株式会社の関連工場で製造いただいています。
今年2月、工場におじゃまして、普段見ることのできない製造工程を見学させていただいた際の様子をご紹介します。

■見学スタート

工場へ入る際は、着替え、手洗いを済ませ、「エアーシャワー」でホコリを取り除き、衛生管理を徹底してから、入室します。

■だしが決め手!

「極だし醤油」の魅力は、何といっても豊かなだしの旨味と香りです。

鰹、鯖、煮干し、昆布の4種のだしを丁寧に煮出し、一番だしだけを贅沢に使用します。だしを漉す工程では、蒸気とともに工場内が豊かなだしの香りでいっぱいになりました。

■こだわりぬいたオリジナル調合

風味を逃さないようにすぐに冷やされただしは、大きなタンクに移され、しょうゆ、砂糖、みりんなどを加えて混ぜ合わせていきます。

もちろん、化学調味料や保存料は無添加。何度も試作を繰り返してたどりついた、こだわりのバランスです。

調合したばかりのだし醤油を特別に試飲させていただきました。
まだ完成品ではありませんが、しっかりとしただしの風味が口いっぱいに広がります。できたてと、翌日以降では味わいが異なるそうで、みなさまのお手元に届く際には、ほどよく全体がなじんで角がとれた豊かな味わいを楽しめるのだそうです。

■いよいよ瓶づめ

品質検査が済むと、いよいよ瓶につめる工程です。
次々と流れてくる瓶に、リズムよく充填されていきます。

キャップをした瓶に、1本1本ラベルを貼って、完成です。

■正田醤油株式会社 本社

最後に、正田醤油さんの本社も見学させていただきました。
この歴史を感じる本社屋は、もともと醤油醸造用の醤油蔵として建設された木造の建物で、区画整理とともに取り壊し予定だったそうですが、美しい木造の小屋組をもつ建物の解体を惜しむ声を受け、当時の姿を残す形で改修され、今もなおオフィスとして利用されているのだそうです。

明治6年(1873年)の創業以来、正田醤油さんが長い歴史の中で培ってきた発酵と醸造の技術、そしてひとつひとつの工程に丁寧に取り組む姿勢が、ファンケルの商品づくりを支えて下さっていることを改めて実感した1日でした。
当日ご対応いただきました正田醤油のみなさま、ありがとうございました。

■毎日の食卓をもっと健康に!夏のおすすめメニューをご紹介

「極だし醤油」は毎日の食卓からみなさまの健康をサポートしたいというファンケルの想いがつまった商品です。そこで商品企画担当の元岡に、この夏におすすめの「極だし醤油」を使った簡単お手軽料理をききました。

●夏のおすすめメニュー

減塩なのに、「極だし醤油」1本で様々な食材をおいしく簡単にアレンジできます!

ぶっかけうどん

材料(1人分)
  • ・うどん  1玉(180g程度)
  • ・極だし醤油  大さじ1
  • ・ごま油  小さじ1程度

お好みで、ネギや七味唐辛子、卵などのトッピングもおすすめです。

ドレッシングとして

材料(1人分)
  • ・極だし醤油  大さじ1
  • ・ごま油  小さじ1
  • ・白すりごま  小さじ1

キャベツやブロッコリーなどお好みの野菜にかけるだけ。さらに豚しゃぶを加えれば、おかずにもなるボリューム満点サラダの完成です。

その他、お好みの濃さに希釈すれば、そうめんのつゆとしてもお使いいただけますし、冷奴や納豆にもぴったりで、食欲が低下するこの季節に大活躍すること間違いなしです!
どれも手軽なメニューばかりですので、みなさまもぜひお試しください。

“おいしい”と“健康”をどちらも叶える、塩分60%カットの「極だし醤油」でこの夏も元気に乗り切りましょう!
※こいくちしょうゆ(食塩17.1%:日本食品標準成分表2015年版(七訂)による)と比較

次回は、7月22日頃に更新予定ですのでぜひお楽しみに。

最後までお読みいただきありがとうございます。
もし、この記事が良いと思いましたら、ぜひ「いいね」してくださいね。
0
極だし醬油
  • ※アンケートの回答は、fancl parkにログインしてご参加ください。
  • ※fancl parkに初めて参加する方は、新規会員登録をお願いします。
投稿期間:2020年8月19日まで
「極だし醤油」を使ったおすすめレシピや作ってみたいレシピを教えてください。
投稿数

    注目の投稿

    • 新着順
    • 投稿順
    • いいね数順
    • コメント数順
    ニックネーム、プロフィール情報は投稿当時のものです。