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えびと温野菜のチーズソース

1人分 309kcal

非常に強力な抗酸化力をもつえびのアスタキサンチンでしっかりサビ対策。ごぼうやれんこんの食物繊維は、腸内環境を整え、免疫力を支えます。お茶のテアニンは免疫に深く関わるストレスの多い毎日に。

材料(2人分)
にんじん小1本(100g)
ごぼう約20cm(60g)
玉ねぎ1/2個(100g)
コンソメ(顆粒)小さじ1
白ワイン大さじ1
れんこん1/3節(60g)
長いも4cm(100g)
ブロッコリー1/3個(60g)
えび4尾
ソース
まるごと緑茶 上煎2本(2g)
クリームチーズ70g
プレーンヨーグルト大さじ4
小さじ1/5
砂糖小さじ2/3
作り方
  • 1.
    にんじん、ごぼうは皮をむいて斜めに1cm厚さに切り、玉ねぎはくし形に切る。
  • 2.
    水2.5カップにコンソメと白ワインを加えて1)を煮る。
  • 3.
    れんこんは皮をむいて1cm厚さに切って酢水(分量外)につけ、長いもは皮をむいて縦に4つに割る。ブロッコリーは小房にし、えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。
  • 4.
    にんじんが柔らかくなったら、3.の野菜を加えて短めに煮て、火を止める1分前にえびを加える。
    ※ゆで汁は味を調えると、スープとしておいしくいただけます。
  • 5.
    クリームチーズをレンジに20秒かけて柔らかくし、ヨーグルトと塩、砂糖、まるごと緑茶 上煎を混ぜてチーズソースをつくる。
  • 6.
    えびと野菜に各自で5.をかけていただく。
【監修】 料理研究家 栄養士 : 堀江ひろ子先生
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