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豚肉とれんこんの炒め物

1人分 201kcal

れんこん、豚肉のビタミンB1を助け、疲労回復やスタミナアップを促すアリシンを含むにんにくやねぎを使った炒め物です。セロリは葉もいただくことで、カリウムやビタミンもしっかり補えます。

材料(2人分)
豚もも肉(薄切り)100g
大さじ1
片栗粉大さじ1/2
ごま油小さじ1
れんこん80g
セロリ50g
ねぎ1/2本
しょうが・にんにく各1片
ごま油大さじ1/2
A
オイスターソース大さじ1
大さじ1
醤油小さじ1
大さじ2
片栗粉小さじ1/2
作り方
  • 1.
    豚肉は一口大に切り、水を揉み込み、片栗粉を混ぜ、ごま油を加えてほぐす。
  • 2.
    れんこんは皮をむき、2〜3mmの厚さに切って酢水(分量外)にさらす。セロリは筋を取り1cm幅に、葉はざく切りにする。ねぎは1cmの斜めぶつ切り、しょうが、にんにくは薄切りにする。
  • 3.
    フライパンにごま油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りを出す。豚肉を加えて炒め、水気を切ったれんこん、セロリを炒め合わせ、の合わせ調味料を加えて一混ぜし、器に盛る。
【監修】 料理研究家 栄養士 : 堀江ひろ子先生

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