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おすすめレシピ

デトックスダイエットにおすすめ♪
春野菜のミモザサラダ

春に旬を迎える“春野菜”の特徴は、美味しい苦味。
この春野菜の苦味成分は、デトックス効果を持つと言われています。
春野菜をふんだんに使ったサラダでデトックスダイエットをしてみませんか。

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カロリー:143kcal   食塩相当量:1.7g

【材料】(4人分)

  • ・菜の花      …300g
  • ・たけのこ(水煮) …100g
  • ・新じゃがいも(小)…3個
  • ・新玉ねぎ     …1/2個
  • ・プチトマト    …2〜3個
  • ・卵        …2個
  • ・塩こしょう    …少々
  • (ノンオイルドレッシング)
  • ・レモン汁     …大さじ1+1/2
  • ・はちみつ     …小さじ1
  • ・コンソメ     …小さじ2
  • ・塩こしょう    …少々

【下準備】

・ゆで卵を作っておく。

・菜の花は根元1㎝を切り落とす。

・たけのこは熱湯でさっと茹で、水気をよく切る。

【作り方】

1. 新じゃがいもは3㎝角に切り、水に5分ほどさらす。
水から茹でて、柔らかくなったら水気をよく切り、冷ましておく。

2.たけのこは食べやすい大きさに薄く切る。
新玉ねぎは薄くスライスし、水に5分ほどさらし水気をよくきる。
プチトマトは、1/4等分に切り、種と水気をのぞいておく。

3.ゆで卵は半分に切り、白身と黄身を分けて、どちらもみじん切りにする。それぞれに塩こしょうする。

4.熱湯を沸かし、塩をひとつまみ加えてから(分量外)菜の花をさっと茹でる。茹でたら水にとり、水気をよく切る。

5.レモン汁・はちみつ・コンソメ・塩こしょうを合わせよく混ぜ、ノンオイルドレッシングを作る。菜の花・新じゃがいも・たけのこ・新玉ねぎ・プチトマトを入れて全体を和える。

6.皿に盛り、白身と黄身を盛りつける。

ファンケル健康レシピは、発芽米・青汁・おすすめ食材を使ったレシピを紹介して、みなさんのキレイ&元気を応援します。ファンケル健康レシピは、発芽米・青汁・おすすめ食材を使ったレシピを紹介して、みなさんのキレイ&元気を応援します。

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